Оценка трудовых затрат в АТ В дли анализа. и пересмотра норм времени

Для определения фактических трудовых затрат при техниче­ском обслуживании эксплуатируемых самолетов в целях анализа и пересмотра действующих норм применяется расчетный матема­тический метод (с использованием ЭВМ). Этот метод используется в тех случаях, когда но условиям производства необходимо ввести 92

более прогрессивные нормы в короткие сроки, а объемы работ та­ковы, что аналитнческн-исследоватсльскин метод не позволяет по­лучить необходимые нормативы в требуемый срок. При этом до­стоверные данные о фактических затратах времени на выполнение определенных повторяющихся работ (видов обслуживания) полу­чают в результате изучения и математической обработки обширно­го материала, содержащегося в цеховой отчетной документации за продолжительный период.

Рассматриваемый метод дает возможность при малых затра­тах труда и высоком уровне точности результатов регулярно ана­лизировать фактическое состояние норм на любом участке техни­ческого обслуживания летательных аппаратов по периодическим регламентам. При использовании этого метода полностью исклю­чается отрицательное психологическое воздействие на исполните­лей, неизбежное при непосредственном наблюдении за их работой.

Задача может быть сформулирована следующим образом. В продессс производства выполняется ряд однородных работ. За каждый период времени выполняется некоторый набор таких ра­бот (или их частей). Имеются статистические материалы о коли­честве выполненных работ определенного вида по данным отчет­ности и о затраченном времени на их выполнение но табельному учету. По этим исходным данным определить средние затраты вре­мени на выполнение каждого вида работ.

Обозначим искомые средине затраты на /-и вид производимых работ через tfij 1,2,…, количество их, выполненное за i i ка­лендарный период,— через a, j; затраты времени работников на выполнение комплекса обслуживания за /-и календарный период— через Т,. Тогда затраты 7′, можно выразить как сумму произве­дении средних затрат t j по каждому из обслуживании на выпол­ненное количество а 1}

Тj +…4-aintn. (29)

Имея статистические данные за N календарных периодов, мож­но составить систему из N уравнений с п неизвестными, где N>n:

4*^22^+ —4"a2 j tj + —n

if 1/2^2+—"H1// h tn Г,

oxttt-ha. Yif-j-h—~ha луЬ+…+алгяґя- v-

Для оценки неизвестных параметров при N>n естественно ис­пользовать метод наименьших квадратов. Применяя этот метод, находят такой набор значений неизвестных ///*■ 1,2,…, п, при под-

ста и о икс которых в систему (30) сумма квадратов отклонений фактических затрат времени от расчетных является минимальной:

Дифференцируя левую часть уравнения (31) по каждому из не­известных и приравнивая полученные выражения к нулю, получа­ют так называемую нормальную систему п уравнений с п неиз­вестными, имеющую единственное решение:

П

Решение tj ; j= 1,2, …. п, нормальной системы (коэффициенты регрессии) и даст оценки искомых средних затрат времени на вы­полнение рассматриваемых видов работ.

После вычисления коэффициентов регрессии проводится анализ их точности и определяется степень достоверности результатов. Такой анализ в статистике осуществляется с помощью критерия Стыодента. Для каждого коэффициента регрессии рассчитывается доверительный интервал, в котором с заданной вероятностью за­ключено его истинное значение. При расчете трудовых за гра і до­верительный интервал определяет границы, в которых могут нахо­диться фактические затраты труда но рассматриваемым видам производимых работ при соответствующей доверительной вероят­ности у на основе имеющейся статистической выборки.

Уровень значимости а=1—у определяет устанавливаемую за­ранее некоторую небольшую вероятность ошибки исследования. При выборе уровня значимости обычно руководствуются принци­пом практической достоверности, согласно которому выбирают та­кую вероятность ошибки в предсказании результата, которую прак­тически можно допустить. В зависимости от важности рассматри­ваемого вопроса наиболее часто уровень значимости задается рав­ным 0,05; 0,01 и 0.001. При исследовании затрат труда величину уровня значимости а 0.05 можно считать достаточной для оценки параметров регрессии. Это значит, что с вероятностью 0.95 истин­ные значения средних затрат труда заключены в данном довери­тельном интервале.

Доверительный интервал величины /, определяется как

где / ел— величина, определяемая по таблице «Критические точ­ки распределения Стъюдента»[4] в зависимости от уров­ня значимости и числа степеней свободы; к=ЛС — я;

<т tj — средняя квадратическая ошибка коэффициента регрес­сии. Для достаточно большой выборки (при N—п 120) /*л 1,96.

Доверительный интервал определяет доверительные минималь­ную и максимальную границы величин трудовых затрат. Расчет­ную величину трудовых затрат можно использовать для анализа действующих норм п установления новых, если отношение дове­рительного отклонения / ,л (т, уК расчетной величине / у соответ­ствует по порядку величин рекомендуемой точности норм Су в про­центах:

*4 <Cj. (34)

h

Если же анализ показывает, что использовать полученные дан­ные в качестве оценок действующих норм нельзя, то необходимо расширить объем выборки N. Все вычислительные операции но на­хождению коэффициентов регрессии и оценок их точности произ­водятся на ЭВМ с использованием стандартных программ[5].

В ЛТБ целесообразно использовать рассмотренный метод для определения трудовых затрат на выполнение периодических форм обслуживания. Цех (участок) обслуживает самолет каждого за­крепленного типа но определенным регламентным формам, коли­чество которых ограничено. Количество выполненных обслужива­нии за расчетный календарный период и распределение выполнен­ной работы по дням и часам этого периода, т. е. сведения о нача­ле и об окончании выполнения каждого обслуживания, являются отчетными данными статистического учета ЛТБ. Кроме того, в ЛТБ ведется учет ежедневных затрат рабочего времени, что позволяет получить сведения об отработанном количестве человеко-часов. В связи с этим минимальный календарный период, за который определяется объем проделанной работы и соответствующие за­траты труда, целесообразно устанавливать равным одним суткам.

Учет табельного времени работников ЛТБ ведется в соответст­вии с распределением авиационной техники но цехам и участкам и зависит также от применяемой специализации работ. Эта сне* циализация к позволяет анализировать затраты труда отдельных категории работников АТБ (техников но обслуживанию планера и силовых установок, техников по обслуживанию специального обо­рудования. мойщиц, уборщиц самолетов, рабочих группы подго­товки производства, ремонта и т. д.).

Если в АТБ ведется статистический учет затрат времени ра­ботников, обслуживающих отдельные системы (двигатель, пла­нер, шасси, высотная система), можно получать оценки трудоем­кости обслуживания с заданной степенью дифференциации.

Рассматриваемый метод позволяет на основе имеющихся от­четных данных о выполненных работах и затраченном времени ра­ботников определять средние фактические затраты труда основных категорий работников АТБ но каждому виду выполненных регла­ментных обслуживании. При этом особое внимание следует обра­щать на качество исходных данных, от которого зависит достовер­ность результата. Для повышения качества данных необходима корректировка суммарных фактических затрат времени но табель­ному учету.

На первом этапе определения действительных трудовых затрат на выполненные работы корректируется весь фонд табельного вре­мени: исключаются внутрисмсниые потерн, обусловленные непра­вильной организацией труда и нерациональным использованием рабочего времени. Величина этих потерь определяется, как пра­вило, методом момеитных наблюдений.

Гс|,= ГтаС/Сз, (35)

где Тси — скорректированный на величину потерь фонд табель­ного времени Гтав за сутки;

А’з — коэффициент занятости.

Далее фонд табельного времени за каждые сутки корректирует­ся для учета простоев, вызванных отсутствием самолетов на об­служивании. Для этого по отчетным данным о начале и об окон­чании каждого обслуживания строится график выполненных работ, по которому определяется календарная продолжительность про­стоя но рассматриваемом причине в каждом базовом периоде. За­тем рассчитанный ранее с учетом потерь фонд времени корректи­руется на величину, соответствующую удельному весу календар­ного простоя в общей продолжительности рабочего дня базового периода:

Тк~Тпг , (36)

* к

где Тск — скорректированный на величину простоя и потерь фонд отработанного табельного времени за базовый период (сутки);

7*,с — календарная продолжительность рабочего дня базового периода;

‘ Гпр календарная продолжительность простоя, вызванного

отсутствием авиатехники на обслуживании в течение

• базового периода.

Результаты исследовании, проведенных за длительный период, систематизируются, затем обрабатываются на ЭВМ: рассчитыва­ются показатели средних затрат и производится оценка их точ­ности.

Пример. Определение расчетным методом фактических затрат по техниче­скому обслуживанию.

і Цех периодических регламентов АТБ выполняет обслуживание самолета од-

* ного типа по трем формам — Ф-1. Ф-2 и Ф-3. Работа производится ежедневно D одну смену с 9 до 21 ч, т. о. 12 ч и сутки.

Выполненный в августе месяце объем работ с указанием сроков выполнения обслуживания самолетов представлен в табл. 12. Единичный базовым период принят равным одним суткам. Количество обслуживаниА по видам за каждые сутки рассчитывается с учетом равномерного выполнения регламентных работ, т. с. в случае, когда обслуживание производится и течение нескольких суток, к каждым из них относится та часть, которая соответствует доле нахождения на обслуживании в данные сутки к обшей календарной продолжительности вы­полнения работы. Количество выполненных регламентных работ за каждые сутки указано в табл. 13.

Таблица 12

График поступления самолетов на обслуживание

Начало обслуживания

Окончание

обслуживания

Вид об­служи­вания

дата

часы

дата

часы

1.8

М

1.8

S0

Ф-1

1.8

16

3.8

16

Ф-І

2.8

9

3.8

2!

Ф-2

4.8

10

4.8

іУ

Ф-1

5.8

9

5.8

20

Ф-1

6.8

9 .

6.8

<9

Ф-І

6.8

15

8.8

23

Ф-3

7.8

16

8.8

І4

Ф-1

9.8

9

9.8

21

Ф-2

10.8

9

10.8

19

Ф-1

10.8

17

11.8

.21

Ф-3

12.8

10

12.8

. 20

Ф-І

13.8

9

13.8

20

Ф-І

13.8 .

18

14.8

Ф-3

15.8

9

/15.8

lo

Ф-І

15.8

17

16.8

.16

Ф-2

17.8

9

18.8

12

Ф-3

18.8

12

18.8

21

Ф-І

19.8

9

19.8

20

Ф-1

7. Зак. РИО 17М.

При корректировке отработанного времени в связи с непроизводительными его затратами величина потерь при предварительном анализе была установлена равной 8%. Таким образом, коэффициент занятости оказался равным 0,92 (см. формулу (35)].

Гск=217 0.92 -200 чел.-ч.

Календарная продолжительность простои, вызванного отсутствием авиаци­онной техники на обслуживании, определяется но графику обслуживания в ча­сах (см. табл. 13). Корректировка на величину простоев [см. формулу (36)] проводится по тем дням (базовым периодам), в которые они наблюдались. Ве­личина Г * в формуле (36) принимается рапной 12 ч.

Скорректированные данные по фактическим трудозатратам на выполнение работ по каждому базовому периоду представлены в’ табл. 13. Совокупный скор­ректированный фонд табельного времени составляет 5851 ч. или 86% отрабо­танного табельного времени. В соответствии с данными табл. 13 составлена система из 31 уравнения с тремя неизвестными и решена ни ЭВМ по критерию метода наименьших квадратов. Результаты обработки статистического материа­ла — средние затраты по формам обслуживания и оценки полученных резуль­татов — приведены в табл. 14.

Таблиц а 11

Результаты расчета трудовых затрат на выполнение регламентных работ

Форма

обслужи­

вания

Расчетные трудовые затраты, ч

Среднеквад­

ратичное

отклонение.

ч

Доверитель­ное откло­нение, ч

Ф-1

152.8

± 8.5

±17.4

Ф-2

198.9

±115,1

±30.9

Ф-3

252.3

±20.0 •

±41.0

Для построения доверительного интервала по данной статистической выборке при N=31, п- 3 уровень значимости взят о«0,05, число степенен свободы

KC,-.V —п =31—3-28. Воспользовавшись таблицей распределения Стьюдсн-

та / г, х. определяют, что для заданных условий при «*-0,05 н к-28 значение /^,^•-2.05. Доверительное отклонение для каждого вида расчетных трудовых затрат рассчитывается как результат умножения среднеквадратичного отклоне­ния ci/j на найденное значение I а,* =2,05.

Средней на дратнчсские отклонения по всем формам обслужннания составляют менее 10% расчетной величины трудовых затрат поэтому полученные дан­ные о затратах труда на выполнение всех обслуживании можно считать досто­верными и использовать для анализа действующих норм и разработки пред­ложении по их пересмотру.